冬にはゆず茶をどうぞ?! [<PressBlogからの情報>]
テーマ:B
ゆずっていい香りですよね。
冬といえば、冬至のゆず湯でもおなじみのゆず。
ゆずのマーマレードを作れば、簡単にゆず茶を作ることができるのだそうです。
作り方は、とても、簡単そうなんですよ~
材料:柚子500Gと氷砂糖500G。
1. ゆずの皮と身を別々にして、皮は短冊に、身は一房ずつわけて縦に切ります。
2. そして、1/3ずつ、柚子と氷砂糖を交互に広口のビンへ。
外から見ると黄色と白の縞模様ができます。
3. 全部入れたら、今度は蓋をして、氷砂糖が溶けるようにビンを揺り動かすだけ。
4. あとは、一週間ほど冷暗所で保管すれば、柚子の色も変わらず、綺麗なまま、ゆず茶(柚子ジャム)ができるのだそうです
難しいことはなさそうですよね。
なんだか、マーマレードのようだなぁと思っていたら、そのまま、柚子を食べてしまってもいいそうです
もちろん、ゆず茶(柚子ジャム)をマグカップに入れて熱いお湯を注げば、体が温まるホットドリンクの完成!
何よりも、柚子の香りで、真冬の寒さも忘れて、癒されそう
ロシアンティーのイチゴジャムの代わりにゆず茶(柚子ジャム)を入れてみてもよさそう
柚子って、皮だけ使って捨てることが多いですが、このゆず茶(柚子ジャム)を使えば、まるごと使えて、エコにもなりますよね。
我が家の庭の柚子もたくさん実がなるので、毎年、あまりがちなのですが、柚子の実だけではなく、ズボラな私でも簡単に作れるこのゆず茶(柚子ジャム)をご近所に配るのもいいかなと思いました
もし、ご興味のある方は、是非、柚子茶を作ってみてはいかがでしょうか
タグ:ゆず茶
2009-12-11 01:32
コメント(0)
コメント 0