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ONLY ONEな梅シロップを作ろう♪ [<PressBlogからの情報>]

 暑い夏に向けて梅シロップを自作してみませんか♪
 でも、作ってみたいけれども梅シロップを作ったことがない人も多いはず。
 作り方はいたって簡単。
 今年は、手作りで挑戦してみませんか?

1.
 
 まずは梅をきれいに洗いましょう!
 傷をつけないように注意。

2.

 ビンの中へ梅と氷砂糖を3分の1ぐらいずつ交互に入れます。
 発酵して泡が出やすいので、最後に食酢(orホワイトリカー 35゜)を150~200ml入れます。
 梅シロップにしたい場合は食酢、梅酒にしたい場合はホワイトリカー 35゜を。
 そして、梅にしっかり食酢(orホワイトリカー 35゜)が馴染むように、びんを逆さまにしたりして振ってみましょう。ただし、ビンからこぼれないように注意。
 仕上がるまで、数日ごとに、逆さまにしたりなどして、万遍なく梅エキスが溶け込むようにがんばりましょう。

3.

 3週間で約1.6リットルの梅シロップが出来上がります。
 梅はタネと皮だけの状態になるので、ビンから取り出したほうがいいでしょう。
 主役は、梅のエキスがたっぷり溶け出した梅シロップ梅酒)です。
 冷暗所で保管を。

<材料>
* 青梅 1kg
* 氷砂糖 1kg
* 食酢(米酢) 又は
ホワイトリカー 35゜150~200cc
  そして、ビン。スーパーで梅シロップ作り用のものを買ってきてもいいかも。


 さて、出来上がった梅シロップ梅酒)は、そのまま飲んでも、希釈してもお好み次第ですが、5~8倍ほどの水やソーダーなどで割ると美味しいです。市販の梅ソーダーでは薄すぎる!と思う方は、味見をしながら水加減を見てみましょう。
 某CMのように、バニラのアイスクリームやムースにかけて食べるのも、爽やかで美味しいですよ[黒ハート]
 また、ゼリーにしたり、ブランデーのようにお菓子の香り付けにしてもいいかもしれませんね。


【業務用】 シロップ ・ 梅酒 レードル C-7019


梅酒ビン 5号 4L



梅酒の梅 1kg


果実とハーブのお酒とシロップ ジャムとお茶とコンポート―保存とフレッシュ120のレシピ

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  • 作者: 田端 永子
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 2010/03/19
  • メディア: 大型本




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